四川新闻网首页
设为首页|加入收藏|网站地图|合作热线:张先生 15928488103 胡先生 15928033510
市州联播| 成都| 绵阳| 德阳| 自贡| 攀枝花| 泸州| 广元| 遂宁| 内江| 乐山|南充| 宜宾| 广安| 达州| 巴中| 雅安| 眉山| 资阳| 阿坝| 甘孜| 凉山| 新都| 阆中
头条 市州要闻 热点新闻 经济舆情 财经 IT科技 区县名镇 市州原创 文体教育 旅游交通 通讯员专栏 简阳 图说世界
您当前的位置:地方频道  >  经济舆情
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809
车市处淡季 回暖仍可期
2019-08-14 09:26 来源:经济日报·中国经济网

7月份汽车产销量降幅收窄,显现出了积极信号。尽管行业产销整体下降态势没有根本改变,但随着全年生产时间较长的8月份,以及“金九银十”季节性消费等因素到来,在去年基数不高的情况下,今年下半年车市有望回暖——

中国汽车工业协会8月12日发布了国内7月份汽车产销数据,7月份汽车销量为180.8万辆,环比下降12.1%,同比下降4.3%,同比降幅比上月缩小5.3个百分点,降幅有所收窄。1月份至7月份汽车销量为1413.2万辆,比上年同期下降11.4%,销量降幅比1月份至6月份收窄1.0个百分点。

从历史数据来看,汽车销量已连续13个月同比下降。2018年,汽车行业遭遇28年以来首次负增长,2019年以来,下滑态势仍在延续。

“从7月份的产销数据完成情况看,虽然产销整体降幅继续收窄,但行业产销整体下降态势没有根本改变。”中汽协秘书长助理陈士华认为,7月份进入了传统汽车销售淡季,环比数据下降是正常现象。具体看,7月份仅SUV和客车同比呈现增长,其余车型均呈下降态势。从前7个月产销情况来看,汽车产销整体处于低位运行。随着国六车型的不断增多,企业促销力度会有所减小,消费者观望情绪有望得到改善。

中汽协秘书长助理许海东则表示,尽管7月份降幅与其预期有所偏差,但相信8月份的数据会好看一些,再加上“金九银十”季节性消费等因素,在去年基数不高的情况下,今年下半年市场有望回暖。

“上半年市场不好的原因还源于国五、国六政策切换。现在政策切换完成,市场有望回归正常轨道。”许海东表示,尤其是在国家、地方鼓励消费政策出台后,各地刺激政策相继落地,可能会给汽车市场带来积极影响。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,由于国六实施前的清库存时间短,国五清库压力较大,因此6月份的零售额异常偏高,对7月份的零售带来了较大透支效应,导致7月份车市零售实际增速仍为负增长。综合近几个月的零售总体走势看,呈现低基数下同比增速逐步企稳的特征。

由于上半年市场表现低于预期,中国汽车工业协会7月底下调了年初对于2019年汽车销量的预判。中汽协称,经过重新评估,预计2019年全年汽车销量为2668万辆左右,同比下滑5%,此前的预判为2800万辆。关于新能源汽车,预计销售150万辆左右,同比增长19.4%左右,今年1月份预测的数值为160万辆,增长33%。

根据中汽协刚刚发布的数据,7月份,我国新能源汽车销量为8万辆,比去年同期下降4.7%,比上个月的15.2万辆大跌47.36%。

对此,陈士华表示,这主要是受补贴过渡期影响。“受上月新能源补贴退坡过渡期结束的影响,本月新能源乘用车销量出现大幅下滑,直接影响新能源车整体增速。”

6月26日,2019年新能源汽车补贴新政实施,国家补贴标准将降低约50%,地方补贴直接退出,2019年补贴退坡幅度近70%。因此,在补贴退坡前夕,新能源汽车销售出现高速增长。6月份,新能源汽车销量完成15.2万辆,比上年同期增长80%。

崔东树表示,新能源汽车销量环比大跌很好理解,今年6月份是新能源汽车全额财政补贴的最后一个月,这个月里新能源汽车市场经历了最后的疯狂,销量猛涨。由于6月底补贴退坡带来的销售成本大幅上涨,产销各环节很难快速应对这样的成本变化。

许海东称,如果从绝对量上看,把6月份因补贴过渡期将结束而增加的销量“调”到7月份,则7月份的销量仍为正增长。再加上新能源汽车市场具有上半年低迷、下半年销量集中爆发的规律性特点,今年下半年新能源汽车市场仍值得期待。

“随着老款新能源车清库退出市场,新产电动车性能普遍得到增强,预计后续经过短期下滑后会逐渐增长。”崔东树认为,今年8月份有22个工作日,是全年生产时间较长的月度,虽然部分车企集中休假,随着国六车型公告目录和供应配套逐步到位,8月份产销回升潜力较大。

原标题:车市处淡季 回暖仍可期

编辑:本网编辑
图说世界
世警会:成都女警退休之前 飞镖摘铜
“神枪手”亮相世警会
朝霞布满成都天空 远处龙泉山脉清晰可见
“滚滚”求抱抱 萌萌的暖暖的
九寨沟景区重建:游客体验将有质的提升
“最美赛道”诞生世警会成都赛场首金
成都国际警用装备展 大批黑科技抢眼
四川航展吉祥物发布 赶快来取个名字
相关新闻
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 汞超标1万倍的化妆品“美白”了谁
· 为地球穿“绣花针”的男人
· 这些博物馆掌门人,对镇馆之宝有“古的idea”
· 从业人员的职业生态:我们为什么要跳街舞?
· 遭美国队婉拒无缘世界杯 安东尼为何难获机会?
· 2亿人住房条件改善 中国住房保障体系“跨台阶”
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 自贡彩灯启程 将亮相纽约灯光节
· 眉山市副市长罗毅出战世警会乒乓球比赛
· 宜宾四景点入选四川第二批红色旅游线路
· 巴中行浸式山水夜游《梦境光雾山》8月18日上演
· 德阳经开区“龙泉小帅”首发亮相 5名民警入选
· 兴文建"一海一城两山三线四重"文旅发展新格局
万人热图榜
广安:大熊猫淘淘喜过13岁生日(组图)
世警会警察手枪实用射击比赛“枪王”诞生 中国警察包揽团体前三
销枪爆 除祸患!直击泸州公安机关统一销毁非法枪爆物品
广汉水磨村乡村振兴示范点:“花田水磨”美如画
这片土地给了我们兴旺的力量
世警会运动员看熊猫的心 燃爆了
经济舆情 区县名镇
“长江地一城”显雏形
· 20号胶期货上市 期市开放再进一程
· 新能源汽车产销稳步增长
· 夯实发展基础 赢得竞争主动
· 攻坚深度贫困堡垒 建设西南生态屏障
· 海洋经济发展仍需资本有力支持
· 客观认识全球产业链上的中国市场
经济舆情 区县名镇
营山:争创全省“县域经济发展先进县”
· 三台县“联动机制”为外出务工保驾护航
· 苍溪:推进关心下一代工作再上新台阶
· 荣县河口镇 党员干部团结协作战洪灾
· 广安:脱贫攻坚战 党员当先锋
· 高坪:桑海蚕事 演绎丝绸精彩
· 广元教育科研等领域聘用90名高层次人才
旅游交通 文体教育
· “绿水青山真的就是金山银山”
· 成都乡村振兴 “融”出加速度
· 中国农家乐第一家 看成都乡村旅游发展
· 世警会温馨夫妇 想成都的名胜古迹走完
· 攀枝花建设湿地公园
· 荷花开引客来
旅游交通 文体教育
· 又一球星告别 荷兰中场斯内德宣布退役
· 中国男篮78-72力克波多黎各 昆山夺冠
· 从体育历史中汲取力量
· 青运会舞台 多样化人才(体育大看台)
· “极限消防员”团体赛 成都获1银1铜
· 年轻一代被手机“绑架” 吃饭走路不离
友情链接:人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国共产党 中国新闻网 国务院新闻办 中央纪委监察部网站 新浪 搜狐 网易 腾讯 和讯
中国广播网 光明网 凤凰网 凯风网 中国新疆 中国西部网 中国人权 中国发展门户网 中华新闻传媒网 违法不良信息举报中心 海外网 四川党建网 四川财经网 信网 更多
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058
 
四肖三期必開