四川新闻网首页
设为首页|加入收藏|网站地图|合作热线:张先生 15928488103 胡先生 15928033510
市州联播| 成都| 绵阳| 德阳| 自贡| 攀枝花| 泸州| 广元| 遂宁| 内江| 乐山|南充| 宜宾| 广安| 达州| 巴中| 雅安| 眉山| 资阳| 阿坝| 甘孜| 凉山| 新都| 阆中
头条 市州要闻 热点新闻 经济舆情 财经 IT科技 区县名镇 市州原创 文体教育 旅游交通 通讯员专栏 简阳 图说世界
您当前的位置:地方频道  >  旅游交通
新闻热线:028-85171608 QQ:2226834809
主题乐园管理不可“一刀切”
2019-08-14 09:28 来源:经济日报·中国经济网

最近,有关“上海迪士尼禁止自带饮食被告”的报道备受关注。尽管案件诉讼尚未了结,但相关主题乐园“禁止携带食品入园,且进园需开包检查”的行为,仍然引来不少争议。笔者认为,主题乐园不应简单粗暴地实行“一刀切”管理方式,这不仅不符合大型主题乐园应有的服务态度和管理水平,也会直接影响游客的出游体验,久而久之,必然得不偿失。

事实上,主题乐园不让带饮食进入,并不是新鲜事,许多主题乐园都存在类似规定。只不过,很多游客抱着“出门图开心”“多一事不如少一事”的想法,致使“游园不带饮食”逐渐成为一种惯例,很少有人去深究背后的道理。但是,惯例并不意味着此类规定合法合规。

上海迪士尼事件争议最多的有两点,一是“禁带食品入园”涉嫌霸王条款,搜包行为更是涉嫌侵犯消费者隐私权,也侵害了消费者的合法权益;二是主题乐园内售卖的饮食价格普遍偏高,同样的商品几乎是园区外的5倍到10倍。

对此,上海迪士尼度假区日前给出回应说,关于外带食品与饮料的规定,与中国大部分主题乐园以及迪士尼在亚洲其他目的地一致;不让外带食物是由于气味特殊或有安全隐患的食品入园及随意丢弃垃圾的行为会影响园内公共卫生安全。

显然,上海迪士尼的答复有些避重就轻,背后的强制消费令人反感。

对于主题乐园来说,对游客行为的规范和管理无可厚非,但应当以不妨碍消费者自主选择权等合法权益为前提。《消费者权益保护法》明确规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式作出排除或者限制消费者权利、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。

虽然上海迪士尼的是非对错自会有司法机关裁定,但对于主题乐园来说,“一刀切”的管理方式看似省力,实则是只顾自身利益,忽视了游客的合法权益。想方设法提升游客的体验感和满意度,才是主题乐园保持客流不断、人气旺盛的法宝。一方面,要从游客角度出发,对游客随身携带的饮食,本着合情合理合法的原则妥善处理;另一方面,主题乐园要保证游客在游玩时的基本需求,饮食上应提供品种丰富、价格合理的食物以供选择,娱乐上也应提供丰富多彩、创意十足的游玩项目。

此外,近几年来尽管主题乐园热度持续上升,但有关数据显示,2018年至2020年在建或拟建的“主题乐园、公园”投资总额达745亿元,市场竞争愈发激烈。在此情形下,谁真正为游客考虑,谁才会赢得游客追捧。

原标题:主题乐园管理不可“一刀切”

编辑:本网编辑
图说世界
世警会:成都女警退休之前 飞镖摘铜
“神枪手”亮相世警会
朝霞布满成都天空 远处龙泉山脉清晰可见
“滚滚”求抱抱 萌萌的暖暖的
九寨沟景区重建:游客体验将有质的提升
“最美赛道”诞生世警会成都赛场首金
成都国际警用装备展 大批黑科技抢眼
四川航展吉祥物发布 赶快来取个名字
相关新闻
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 汞超标1万倍的化妆品“美白”了谁
· 为地球穿“绣花针”的男人
· 这些博物馆掌门人,对镇馆之宝有“古的idea”
· 从业人员的职业生态:我们为什么要跳街舞?
· 遭美国队婉拒无缘世界杯 安东尼为何难获机会?
· 2亿人住房条件改善 中国住房保障体系“跨台阶”
热点排行榜 市州要闻排行榜
· 自贡彩灯启程 将亮相纽约灯光节
· 眉山市副市长罗毅出战世警会乒乓球比赛
· 宜宾四景点入选四川第二批红色旅游线路
· 巴中行浸式山水夜游《梦境光雾山》8月18日上演
· 德阳经开区“龙泉小帅”首发亮相 5名民警入选
· 兴文建"一海一城两山三线四重"文旅发展新格局
万人热图榜
广安:大熊猫淘淘喜过13岁生日(组图)
世警会警察手枪实用射击比赛“枪王”诞生 中国警察包揽团体前三
销枪爆 除祸患!直击泸州公安机关统一销毁非法枪爆物品
广汉水磨村乡村振兴示范点:“花田水磨”美如画
这片土地给了我们兴旺的力量
世警会运动员看熊猫的心 燃爆了
经济舆情 区县名镇
“长江地一城”显雏形
· 20号胶期货上市 期市开放再进一程
· 新能源汽车产销稳步增长
· 夯实发展基础 赢得竞争主动
· 攻坚深度贫困堡垒 建设西南生态屏障
· 海洋经济发展仍需资本有力支持
· 客观认识全球产业链上的中国市场
经济舆情 区县名镇
营山:争创全省“县域经济发展先进县”
· 三台县“联动机制”为外出务工保驾护航
· 苍溪:推进关心下一代工作再上新台阶
· 荣县河口镇 党员干部团结协作战洪灾
· 广安:脱贫攻坚战 党员当先锋
· 高坪:桑海蚕事 演绎丝绸精彩
· 广元教育科研等领域聘用90名高层次人才
旅游交通 文体教育
· “绿水青山真的就是金山银山”
· 成都乡村振兴 “融”出加速度
· 中国农家乐第一家 看成都乡村旅游发展
· 世警会温馨夫妇 想成都的名胜古迹走完
· 攀枝花建设湿地公园
· 荷花开引客来
旅游交通 文体教育
· 又一球星告别 荷兰中场斯内德宣布退役
· 中国男篮78-72力克波多黎各 昆山夺冠
· 从体育历史中汲取力量
· 青运会舞台 多样化人才(体育大看台)
· “极限消防员”团体赛 成都获1银1铜
· 年轻一代被手机“绑架” 吃饭走路不离
友情链接:人民网 新华网 中国网 央视国际 中国日报 国际在线 中青网 中国经济网 中国共产党 中国新闻网 国务院新闻办 中央纪委监察部网站 新浪 搜狐 网易 腾讯 和讯
中国广播网 光明网 凤凰网 凯风网 中国新疆 中国西部网 中国人权 中国发展门户网 中华新闻传媒网 违法不良信息举报中心 海外网 四川党建网 四川财经网 信网 更多
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 专家顾问团 | 网站招聘 | 版权声明 | 法律顾问:四川法奥律师事务所 | 编辑部邮箱 | 公告
网上传播视听节目许可证 编号:2304068 发证机关:国家广播电影电视总局
?2005-2010 四川新闻网 版权所有 ICP 川B2-20030058
 
四肖三期必開